首页
当前位置:首页 > 资讯 >> 最新动态

环保部或从多方面进行监管和扶持PPP模式的市场环境

以问题和目标为导向 规范第三方治理行为

环保PPP市场进入监管扶持并重阶段

近日,生态环境部组建完成,开启我国生态环境的“大部制”时代。新的生态环境部将统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,进一步加强污染治理,提升环境保护效率,从而促进环境治理需求的释放,尤其是流域治理黑臭水体治理、工业污染治理等细分领域。

《经济参考报》记者了解到,随着环境治理力度加大,环保领域PPP(政府和社会资本合作)项目投资市场正在加速开启,市场秩序也有望进一步规范化。知情人士透露,为了进一步推动环保领域的PPP,生态环境部正在着手按照问题导向和目标导向,从多方面进行监管和扶持PPP模式的市场环境。

行业释放巨量投资空间

近年来环保投入力度加大,环保投资结构不断优化,环保投资市场化改革不断深入。特别是三个“十条”出来之后,每年投资都在不断增加。2016年、2017年中央财政对环保投入力度越来越大。

不仅如此,为了支持大气、水、土壤污染防治三大行动计划确定的重点工程,中央财政整合资金,加大对大气、水、土壤、农村以及山水林田湖等项目的支持,分类设立了大气专项、水专项、土壤专项、农村环境整治专项、重点生态修护和保护项目等。优化项目的资金分配方面,针对上一年度环境治理工程项目推进快及重点区域大气、重点流域水环境改善的地区给予奖励,不断优化相关的管理机制。

尤其是,2017年,环保部门出台了第三方治理的实施意见,并且联合财政部还出台了推进PPP项目实施的相关意见,指导地方推进PPP项目的实施,推动建立了吸引社会资本投入环保市场的机制。

云南省在2017年9月份明确提出,在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,对新建项目“强制”运用PPP模式。该省要求,将分散的同类项目或关联项目组合打包,整合新建项目和已建成的存量项目、非营利项目和营利项目,采取整体采购、整体签约、整体设计、分期实施的方式,提高项目盈利能力。

云南省还要求,对有现金流、具备运营条件的项目,要按照“成熟一类、推进一类,边试点、边规范,边总结、边完善”的原则,“强制”实施PPP模式识别论证。同时,项目实施机构应当优先采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式采购社会资本,鼓励社会资本积极参与、充分竞争。

市场不规范现象仍然存在

事实上,自2013年底云南省启动PPP模式工作以来,各地各部门积极推进PPP工作,取得了一定成效。但在实际工作中,也存在着项目前期工作不足、实施不规范,重建设、轻运营,重国有、轻民营等问题。

近日,博天环境董事长赵笠钧表示,在环保行业整体市场秩序方面,恶性低价竞争问题依然突出。“无论是先低价拿标,抢占市场份额项目运行后再提价,还是企业战略转型需要,这些偏离实际成本的恶性不规范竞争,不以持续稳定运行为目标的短视行为,极不利于环保产业的健康发展,同时也造成环保行业平均收益率下滑明显”。

生态环境部规划财务司一位相关负责人表示,从全国目前情况来看,各地积极支持环境治理PPP项目模式,但是总体上仍然处于起步阶段,在申报、设计和实施过程当中还存在一些困难和问题。

具体表现在,首先是很多地方政府把PPP模式作为替代传统融资平台、争取国家政策支持的一种手段,没有把环境效益作为根本的出发点。其次,在项目实施阶段,缺少环境服务价格与治理效果有效挂钩机制,难以对社会资本进行有效考核和约束。此外,环保领域PPP普遍存在回报机制不健全、边界责任界定不清晰、项目落地比较慢的问题。

“当前第三方企业参与污染防治的热情还是非常高的,但是由于一些地方政策法规比较滞后,体制机制还不完善,关键是有一些保障机制没有建立起来,所以排污企业反映冷热不均,推进这项工作还存在一些问题”。该负责人介绍说,“比如责任不明晰,行业不规范,信息不对称,以及价格机制和监管机制没有完善。”

从严监管提升整体质量

为了进一步推动环保领域的PPP,上述负责人表示,生态环境部正在着手按照问题导向和目标导向,从多方面进行监管和扶持PPP模式的市场环境。具体来看,一是深化政策设计,围绕大气、水、土壤污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求;二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度,结合生态环境部会同财政部正在开展的项目储备库建设运行,优先支持PPP项目;三是做好示范推进,及时总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国进行推广。

此外,针对第三方机构参与环境污染治理的市场,将进一步加强对第三方治理行为的监管力度。落实环境保护法律法规的有关要求,进一步加大环境监管执法力度,探索出台第三方治理企业监管的配套政策。

在从严监管的同时,也鼓励第三方治理机制和模式创新。建立第三方治理试点项目的储备库,编制发布一些相关的案例,引导和鼓励企业创新相关的机制和模式。并且,鼓励信息公开,加快推进构建信息平台,鼓励第三方单位主动接受社会监督。

赵笠钧表示,伴随环境服务市场需求的释放,我国环保产业服务能力逐步提升,环境技术集成创新和关键装备国产化取得突破,形成一批环保技术装备研发基地,环保市场逐步破除行业垄断和地域保护。PPP和环境污染第三方治理模式得到推广应用,环保企业迎来了更多开拓市场的机遇。

上一条:长期饮用天然矿泉水对青少年有哪些好处?

下一条:村镇污水治理要进一步完善机制

相关文章
怎样才能控制好包装水生产过程中铜绿易超标...
长期饮用天然矿泉水对青少年有哪些好处?
村镇污水治理要进一步完善机制
环保部或从多方面进行监管和扶持PPP模式的市...
2017品牌年度人物峰会饮用水品牌高峰论坛圆...
祝贺山西首届饮用水行业高峰论坛圆满成功
临沂大学 清大淼尔“产学研”签约仪式圆满成...
生态遭严重威胁 对异地非法排污须“零容忍”...
治理之道:用环境标准倒逼传统行业转型升级
中国城镇化很快 环保是个大市场
中国“水十条”颁布的重要性
提升矿泉饮水质量 从水处理设备开始
大型瓶装水生产线设备选取?
2015上海国际饮用水展览会
矿泉水设备生产技术性能概述
清大淼儿开启新时代 从弱碱水开始
资讯
最新动态
怎样才能控制好包装水生产过程...
长期饮用天然矿泉水对青少年有...
环保部或从多方面进行监管和扶...
村镇污水治理要进一步完善机制
2017品牌年度人物峰会饮用水品...
祝贺山西首届饮用水行业高峰论...
临沂大学 清大淼尔“产学研”签...
生态遭严重威胁 对异地非法排污...
解决方案
矿泉水生产线设备方案
山泉水生产线设备方案
纯净水生产线设备方案
弱碱水生产线设备方案
苏打水生产线设备方案
冰川水生产线设备方案
饮用水技术问题解决
饮料灌装机运输与搬运注意事项...
桶装水灌装机如何排查故障及解...
企业直饮用水设备有哪些功能?
10T/H矿泉水设备技术生产参数
桶装水设备与矿泉水生产设备工...
矿泉水设备在水厂膜污染的影响...
反渗透高压给水系统的分类及其...
反渗透纯水机
友情链接 纯净水设备  |  矿泉水设备  |  弱碱水设备弱碱水技术瓶装矿泉水设备山泉水设备水厂设备
水厂立项  |  水厂设计  |  设备规划  |  |  品牌策划  |  水厂托管  |  水厂投资  |  人员培训
北京清大淼尔水处理应用科学技术研究院 版权所有,违者必究 备案序号:京icp备10042788号
e-mail:qingdamiaoer@126.com 邮编:100068
电话:400-1331-189 18501172757 18910203469 地址:北京市海淀区北四环西路9号